The Mania Network

ALIAS : CSI : DESPERATE HOUSEWIVES : LOST : XFILES

www.lost-mania.de
Zurück zur Darsteller-Übersicht
Danielle Rousseau
Danielle Rousseau

Die Französin
Vor 16 Jahren erlitten sie und ihre Crew Schiffbruch vor der Insel als sie den geheimnisvollen Zahlen, die sie per Funk empfangen haben, nachgehen. Mysteriöse Ereignisse führten dazu, dass sie ihre gesamte Crew umgebracht hat.
Später stellt sich heraus, dass sie damals schwanger war, als sie auf der Insel strandete und die Anderen ihre Tochter Alex, als sie noch ein Baby war entführten. Als sie erfährt, dass Alex noch am leben ist und von Ben aufgezogen wurde, hilft sie den Überlebenden das Lager der Anderen im Dschungel ausfindig zu machen, um so auch ihre Tochter wieder zusehen.
Ihre Vergangenheit auf der Insel bis zum Absturz des Fluges Oceanic 815 ist bis heute noch unklar.

Mira Furlan


Geburtstag: 07. September 1955
Geburtsort: Zagreb, Kroatien
Größe: 1,68 m

Von klein auf lernt sie durch ihre Großmutter, deutsch und französisch zu sprechen und auch die Schule, die sie später besucht, legt einen besonderen Schwerpunkt auf Sprachen, vor allem auf Englisch. Durch ihre Mutter, eine begeisterte Theaterbesucherin, macht sie schon früh mit der Welt des Theaters Bekanntschaft und wiederum in der Schule sammelt sie durch einen ihrer Lehrer bereits erste "Schauspiel"-Erfahrung.
Mit der Zeit avancierte sie im ehemaligen Jugoslawien zu den führenden Schauspielerinnen an Theater, im Film und Fernsehen. Sie spielte Hauptrollen in unzähligen Serien und TV-Filmen. Für ihre Bühnen- und Filmarbeit erhielt sie die höchsten Auszeichnungen ihres Landes, darunter zwei Goldene Arenas (jugoslawischer Oscar) als beste Schauspielerin.
Als 1991 im damaligen Jugoslawien der Nationalismus mehr und mehr um sich greift und sich die einzelnen Volksgruppen zu bekriegen begannen, sah sich Mira Furlan gezwungen zusammen mit ihrem Ehemann Goran Gajic ihre Heimat zu verlassen, da sie auch öffentlich bedroht wurde. Sie starteten ein neues Leben in den USA.
International bekannt wurde Mira Furlan durch ihre Rolle als "Botschafterin Delenn" in der Science-Fiction-Serie "Babylon 5"

~ Dies und Das

  • Mira Furlan wird oft als die "jugoslawische Antwort auf Maryl Streep" bezeichnet.
  • Ihr Sohn Marko Lav Gajic wurde am 15. Dez. 1998 in Los Angeles geboren.
  • Gewann 1996 und 1997 einen Universe Award als beste Nebendarstellerin in einer Serie.
  • Nach 11 Jahren Exil kehrte sie in den Sommermonaten 2002 und 2003 an die kroatische Bühne zurück.
  • Mira Furlan ist desöfteren Gast auf Fan-Convention.
  • Durch das extreme Make-Up (und die Latexmaske, um ihre Augenbrauen zu überdecken) für ihre Rolle als Delenn in "Babylon 5" sind Mira Furlans Augen extrem lichtempfindlich geworden, so dass sie beispielsweise nur dann irgendwo auftritt, wenn sie die Zusage erhält, dass dort kein Blitzlicht eingesetzt wird.

~ Filmografie:

- Gola koza (2009) .... Cica
- The Tour (2008) .... Sonja
- Lost (seit 2004) (Serie) .... Danielle Rousseau
- Apology (2007) .... Jacqueline Slateman
- Take a deep breath (2004) .... Lila - Babylon 5 (1994-98) .... Delenn
- Black Kites (1996) .... Narrator/Voiceover
- My Antonia (1995) (TV Film) .... Mrs. Shimerda
- Dear Video (1991) (TV Film) .... Jovanka
- Silent Gunpowder (1990) .... Janja
- Stela (1990) .... Lucija
- Tudjinac (1990) (TV Mini-Serie)
- Bunker Palace Hôtel (1989)
- Bolji zivot (1989) .... Finka Pasalic
- Poltron (1989) .... Milena Krtalic
- Maternal Halfbrothers (1988) .... Vranka
- Journey to the south (1988) .... Bessi
- Spijun na stiklama (1988) .... Vesna Logan
- A film with no name (1988) .... Glumica
- Blanka Kolak's Love (1987) .... Blanka
- Osudjeni (1987) .... Mira
- Dom Bergmanovih (1987) (TV Film) .... Laura
- Spadijer-jedan zivot (1986) .... Zdravka
- Smogovci (1982-86) (Serie) .... Mira
- The beauty of sin (1986) .... Jaglika
- Od zlata jabuka (1986) .... Mirjana
- Three for Hapiness (1985) .... Zdenka Robic
- Obisk (1985)
- When father was away on business (1985) .... Ankica Vidmar
- Cao inspektore (1985) .... Ruza
- Horvatov izbor (1985) .... Eva
- To nije moj zivot, to je samo privremeno (1985) (TV Film)
- Zadarski memento (1984) .... Karmela
- In the jaws of life (1984) .... Marijana
- Stefica Cvek u raljama zivota (1984) (TV Mini-Serie)
- Heads or tails (1983) .... Finka
- Prestrojavanje (1983) (TV Film)
- Kiklop (1982) .... Enka
- Velo misto (1980-81) (Serie) .... Kate
- Rano sazrevanje Marka Kovaca (1981) (TV Film)
- Ljubica (1981) (TV Film)
- Journalist (1979) .... Vera
- Prijedi rijeku ako mozes (1977) (TV Film)

Gastauftritte:

- "Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service" .... Dina Risi (1 episode, 2009)
- "Vratice se rode" .... Jagoda (8 episodes, 2008)
- "Night Stalker" .... Marlene Shields (1 episode, 2006)
- "Sheena" .... Yoka Laneesh (1 episode, 2001)
- "Spider-Man" .... Stimme von Silver Sable (4 episodes, 1997)
- "Bolji zivot 2" .... Finka Pasalic (8 episodes, 1990-1991)
- "Sarajevske price" .... Milena Gazivoda (3 episodes, 1991)
- "Drugarica ministarka" .... Zdenka (6 episodes, 1989)
- "Vuk Karadzic" .... Petrija (2 episodes, 1987-1988)
- "Putovanje u Vucjak" .... Eva Horvatek (4 episodes, 1986)
- "Stahlkammer Zürich" .... Nina Loncar (1 episode)
- "Nepokoreni grad" .... Zdenka (2 episodes, 1982)

~ Kaufempfehlungen / DVDs mit Mira Furlan bei amazon.de:


Text © Lost-Mania.de

Zurück zur Darsteller-Übersicht